Посещаете ли вы нашу группу В контакте?
Всего ответов: 63

Начало » 2009 » Апрель » 11 » Интервью с Дмитрием «Happy» Костиным
Интервью с Дмитрием «Happy» Костиным
Корр. (К.): Дмитрий, прежде всего, расскажи, почему ты называешь себя Happy? У этого ника есть своя история?
Happy: Это давняя история. Мои друзья всегда говорили мне, что я выгляжу очень грустным и несчастным на фотографиях. Я решил взять никнейм, который бы это опроверг.

К.: Помогло?
Happy: Похоже, что да. (Смеется)

К.: Как ты начал свою игровую карьеру? В каких кланах ты начинал и когда почувствовал, что это не просто увлечение?
Happy: Все началось с нормальной игры в различные игры, просто для удовольствия. Я тогда впервые познакомился в Counter Strike, пожалуй, это была первая моя игра с живыми оппонентами, но играл я, повторю, только для удовольствия. Что касается Warcraft 3, я купил Reign Of Chaos спустя год после её официального релиза, а Frozen Throne спустя три месяца после выхода, прошел только одиночные кампании. Но позже я обнаружил, что проводятся турниры по WC3 онлайн. Я начал следить за чемпионатами, скачивал игровые видео-повторы и внимательно их смотрел. Прошло около месяца прежде, чем я сам начал соревноваться. Я начал со случайного выбора команды, как и любой другой игрок — и постепенно стал тем, кем являюсь сейчас.

Моя первая команда называлась e-sports 4 extreme — es4x. После того, как мы провалили квалификацию WC3L, около 80 процентов игроков покинули клан. Мне там было больше нечего делать, поэтому ушел и я. Какое-то время я играл в одиночку на inCups. Когда я присоединился к mousesports, дела поначалу шли не очень хорошо, я был ещё слишком неопытным игроком для профессионального киберспорта. Кончилось все тремя месяцами моего простоя и в итоге вылетом из команды. Около пяти месяцев я играл один, потом вернулся в Mouz, и на этот раз я решил стать одним из лучших мировых игроков, каковым я и стараюсь быть теперь. Как вы знаете, позже я вновь вышел из состава mouz. У меня были личные причины так поступить, я не хочу их разглашать. Просто мне казалось, что мне не оказывалось должного внимания в составе команды.

К.: У тебя были кумиры в мире киберспорта? Почему ты выбрал сторону нежити?
Happy: Как и для любого игрока за нежить, для меня лучшим игроком был MaDFroG, хотя когда я только начинал, он уже завершал свою киберспортивную карьеру. После него моим кумиром был Lucifer, который в 2006 году был лучшим игроком за нежить. С тех пор мой единственный кумир — это я сам.

К.: Я понимаю, почему MaDFroG был твоим идеалом, но почему Lucifer? Какая разница между ним и другими игроками, например FoV или Susiria?
Happy: Потому, что Lucifer был лучшим в 2006-м, MaDFroG был лучшим до него, а FoV — просто хороший игрок за нежить. Теперь я больше не ориентируюсь на других, потому что я сам лучший игрок и скорее сам стану для кого-то кумиром.

К.: Сколько времени ты проводишь за игрой ежедневно?
Happy: Ну, последние полгода или даже больше я играю очень много, ведь на данный момент это моя работа. Раньше это было от трех часов в сутки и далее до бесконечности, пока не устану. Сейчас играю около шести часов в день, но большую часть времени я просто играю в WC3, а не тренируюсь. Я наслаждаюсь игрой и всегда в хорошей форме. ЗА последние несколько месяцев не было ни дня, чтобы я не играл в WC3, кроме, пожалуй, тех дней, когда меня не было дома.

К.: То есть в прошлом, когда ты был в команде, ты играл меньше?
Happy: Раньше мне приходилось ещё успевать учиться в школе. Правда, это не отнимало много времени, я никогда особо не любил учиться и не придавал этому большого значения. Было просто ужасно вставать рано каждый день. Когда я был в команде, единственным отличием от того, как я играю сейчас, были участия в командных лигах, которые никогда мне не нравились. Но основной причиной отсутствия времени была, конечно, школа. О будущем я как-то особо не думаю, я всегда просто просыпаюсь и делаю, что хочу, когда хочу и где хочу. К тому же сейчас моя основная деятельность — это игра, которая раньше было лишь хобби…

К.: Значит, теперь школа позади и остался только Warcraft. Но ведь когда ты только начинал играть, ты был ещё совсем маленький. Как твои родители и друзья реагировали на твое увлечение? Не пытались тебя остановить?
Happy: Когда я только начинал, это действительно было всего лишь хобби и никому не было до этого особого дела. Мои родители и друзья никогда особо не интересовались моими увлечениями, родители только говорили что-то типа «Лучше б ты учился, а не играл». Но в конце концов как мне жить и что делать — это мое решение, поэтому я выбрал игру. Пока она доставляет мне удовольствие, все в порядке.

К.: Кроме компьютерных игр, ты чем-то увлекаешься?
Happy: На данный момент ничем. Иногда просто пытаюсь расслабиться, слушаю музыку или смотрю кино, так, ничего особенного. Я полностью концентрируюсь на игре, только так можно достичь стопроцентного результата. Думаю, раз я ещё молод, надо играть по возможности больше. Я знаю, что когда стану старше, это будет сложнее и тренировка будет приносить меньше пользы.

К.: Такое ощущение, что ты никогда бы не подумал уйти из WC3. Но может быть были в твоей жизни моменты, когда ты думал о том, что лучше было бы уйти из киберспорта?
Happy: Да, были трудные моменты летом 2008 года, когда мне пришлось решать, что делать после школы. Я сделал ошибку — поступил в университет. Но потом я понял, что не смогу совмещать учебу с игрой. После успеха на WCG 2008 (Успеха, на мой взгляд) я решил бросить учебу. Все равно я не учился толком, приходилось много тренироваться. Я полагаю, я сделал правильный выбор. Сейчас я переживаю лучшее время своей жизни.

К.: Давай вернемся к твоим ежедневным тренировкам. Ты играешь только в WC3 или практикуешься и в DotA?
Happy: Нет, я играю только в оригинальную игру. Причем не всегда в одиночку, мне все равно, какой вариант игры выбрать, главное, чтобы мои руки и ум всегда были натренированы и готовы к предстоящим матчам. Впрочем, в DotA я играл достаточно в последние годы, но на мой взгляд это просто одна из карт, как Footmen Frenzy или что-то в этом роде. За последние полгода я сыграл в DotA наверное всего раз пять, и то только тогда, когда совсем было нечего делать.

К.: Позволь спросить, что ты делаешь с деньгами, которые выигрываешь на турнирах?
Happy: Конечно. 90% я кладу в банк, остальное — трачу на себя.

К.: Давай вернемся к киберспорту. Ты какое-то время состоял в mousesports, потом ты ушел. Как ты чувствуешь себя без клана?
Happy: Первые пару месяцев было действительно сложно, я покинул команду вроде в июле. Но я продолжал практиковаться и надеяться на будущее. И оно пришло — мой самый крупный успех на сегодняшний день случился в финале European Battle.net в Испании. После этого турнира несколько команд мной заинтересовались, но я пока не получил конкретных предложений. Честно говоря, я потерял надежду вступить в команду после американского финала Blizzcon. Я не особо жду каких-либо приглашений в коллективы. Лучше быть одному, чем в команде, которая считает тебя просто средним игроком, когда ты считаешь себя лучшим. Душевное благополучие лучше, чем любая награда.

К.: Многие считают, что ты слишком много требуешь от кланов, и поэтому тебя не особо приглашают. Что ты на это скажешь?

Happy: Ну да, у меня высокие требования, но я же не прошу каких-то заоблачных гонораров. Большинство думает, что я прошу много, потому что я не кореец, а русский. Они думают, я не смогу получить визу, если придется поехать на какой-нибудь турнир. Это миф, порожденный некоторыми российскими игроками, у которых не хватает мозгов нормально оформить визу. У меня никогда не было с этим проблем. Обидно все это.

К.: Были слухи, что тебя спонсирует интернет-кафе. Ты однажды опроверг эту информацию. Как ты думаешь, откуда пошли эти слухи?
Happy: Понятия не имею, это ложь и ничего более. Меня никогда никто не спонсировал, кроме того времени, когда я был в mouz.

К.: То есть es4x тебе ничего не платили?
Happy: У них не было спонсоров. Может появились после того, как я ушел в mouz. Это была просто одна из команд Battle.net, и ничего более.

К.: Пускай слухи про интернет-кафе — неправда. Но ты мог бы теоретически представлять какую-либо компанию-спонсора, а не игровой клан?
Happy: Конечно, мог бы, я бы скорее предпочел именно этот вариант, потому что компании платят больше, и если имеешь дело с компанией, тебя всегда уважают. И не приходится терять время на командные лиги с низкими призовыми фондами. Единственная проблема в том, что вряд ли кто-либо возьмется спонсировать киберспортсмена. Разве что в Корее (смеется).

К.: Ты сказал, что никаких приглашений от кланов тебе не поступает. Это правда? Я слышал, ты собирался вступить в MYM.
Happy: Да, все так думали, но серьезных предложений мне не поступало. Я уже сказал, почему не хочу играть в команде.

К.: Кстати, что ты думаешь о роспуске всей команды MYM? Ты предвидел такой вариант развития событий?
Happy: Да. В свете того, что WC3L изменяет формат было очевидно, что грядут перемены. Тем более интервью MYM достаточно четко на это указывали. Но я не думал, что распустят всю команду. Я думал, они оставят Moon и Grubby и может быть Susiria в качестве костяка. В конце концов это всего лишь бизнес и если MYM считает, что так будет лучше — это их решение. В любом случае, обидно видеть как рушится такая опытная команда.

К.: Как ты думаешь, появятся новые сильные команды? Или WC3 отомрет как дисциплина?
Happy: Не знаю насчет других команд. Скорее всего сильнейшие коллективы оставят только небольшие группы для командных соревнований и лучших игроков — для сольных выступлений, как это сделали SK и mTw. Я не могу сказать, что будет в будущем. Точно, что WC3 скоро не умрет, по крайней мере полтора-два года ещё протянет. А потом выйдет Starcraft 2, по моим прогнозам где-то в 2010 году, и все изменится. Любительский WC3 вымрет очень быстро, профессиональные лиги проживут немного дольше. А дальше, возможно, WC3 останется классикой, как Starcraft, а может уступит место Starcraft 2. Если так случится, что ж, буду играть в Starcraft.

Просмотров: 1040 | Добавил: hanni | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0